Галька: понятие, характеристика видов, преимущества и недостатки материала
Галька представляет собой особую разновидность гравия, образованного путем воздействия природных явлений. В целом процесс формирования округлого камня довольно продолжительный. Как правило, это несколько десятков лет, а иногда и сотен.
Благодаря современным технологиям можно без труда получить искусственный камень, который по большому счету мало чем отличается от природного варианта. Все дело в том, что инновационные технологии дают возможность придать камню любую форму, размер и цвет – все зависит от свойств исходного сырья, которое непосредственно принимает участие в формировании камня.
Наиболее популярными материалами для производства искусственной гальки являются гранит, песчаник, гипс и мрамор. Таким образом, готовый искусственный камень практически очень схож с натуральным, а главным его преимуществом является относительно низка цена.
Виды гальки
Гальку, как правило, используют для облицовки стен, декорирования садовых участков и придомовой территории, задействуют в облагораживании интерьера. Сфера применения того или иного вида гальки напрямую зависит от свойств, которыми он обладает.
Морская галька – перед непосредственным использованием камня в строительных или иных работах, его следует тщательно вымыть от морской воды, т.к. при высушивании на его поверхности может выступать соль. Используется такой вид гальки для мощения тропинок, обустройства клумб, тротуаров, а так же фонтанов. Не редко природный материал применяется при возведении стен, обеспечивая им прочность, подходит для декора в жилых помещениях. Способ укладки данного материала так же различный. При необходимости закрепить гальку на стенах используют особый клей, тогда как для отделки пола необходим цементный раствор.
Речная галька – встретить можно в Карелии, на Урале, Кавказе и Алтае. Размеры данного природного камня варьируются в довольно широком диапазоне: от считанных миллиметров до почти 20 см. За счет того, что речная галька содержит в себе большое количество кварца и гранита этот вид материала по праву считается одним из самых прочных. Используется камень зачастую в ландшафтном дизайне за счет разнообразия оттенков – черный, белый, серый и сочетание сразу трех цветов.
Мелкая и крупная галька – это своего рода подвиды речной и морской гальки. Так же требует тщательного промывания во избежание проявления соли на поверхности камня. Встречается светлых оттенков, серых и темно-коричневых. Мелкой галькой можно декорировать различные поделки ручной работы, использовать ее в оформлении садовых и придомовых участков. Галька больших размеров используется при оформлении полов, бассейнов, мощения тропинок.
Каспийская галька – образуется благодаря осадочным породам и собирается ручным способом. При этом очень легкая по весу и имеет плоскую форму. Цвет гальки - песочный, а так же встречаются коричневые оттенки камня. Используется практически везде, благодаря удобной форме и разным способам укладки.
Декоративная галька – исходя из названия вида понятно, что данный камень используется для декоративной отделки дома, приусадебного участка, воплощения различных дизайнерских решений. Производится такая галька из мраморной, мелкой гранитной крошки, сланца, а также гипса. Благодаря особой мягкости исходного сырья декоративному изделию можно придать абсолютно любую форму и размер.
Цветная галька – данного природного материала не существует. Производится камень искусственным путем, выкрашивается стойкой декоративной краской. Поддается мытью, не теряя при этом цвета. На солнце так же не выгорает и не теряет своих свойств при резких перепадах температур. Благодаря разнообразной цветовой гамме гальки, ее применять можно абсолютно везде, в частности при декорировании участков, придавая некоторым элементам особые акценты.
Стеклянная галька – данный вид производится из остатков битого или переработанного стекла с добавлением красок. Существует специальная технология производства стеклянной гальки, благодаря которой получаются ровные округлые камешки с различными узорами. Такая галька отлично подходит для декорирования стен, создания рамок для картин, зеркал, применяется при создании поделок.
Белая галька – природный вид камня, встречающийся на Кавказе. Цвет данного камня может быть как чисто белый, так и слегка сероватый. Камень может быть представлен продолговатой и круглой формы. За счет довольно ограниченного цвета материала применяться он так же может далеко не везде. Зачастую используют белую гальку для оформления тропинок, при изготовлении поделок, декорирования витрин магазинов и при строительстве бассейнов.
Черная галька – производится из доломита и мрамора. Данный вид гальки требует полировки, которая осуществляется в специальных приспособлениях - барабанах. После этого камню придается глянец благодаря нанесению специального состава. Благодаря глянцу галька отлично выдерживает транспортировку, низкие температуры и влажность. Используется в основном в ландшафтном дизайне.
Мраморная галька – способ производства данного вида гальки состоит в дроблении мрамора. Существует так же более дешевый вариант, такой как использование отходов мрамора от ранее изготовленных изделий. При этом мрамор обязательно шлифуется во избежание углов и неровностей за счет чего готовый вариант мраморной гальки получается гладкий на ощупь. Оттенки данного вида природного камня – розоватый, светло-коричневый и белый. Сфера применения мраморной гальки обширна: декорирование стен, зон отдыха в жилом помещении, а так же различные разновидности ландшафтного дизайна.
Кремниевая галька – благодаря материалу, из которого данный вид гальки производится, а именно кремнию, применяется она исключительно с целью фильтрации воды, потому как кремний отлично абсорбирует фенолы и нефтепродукты, избавляет от микробов, различных бактерий, при этом улучшает вкусовые качества воды.
Гранитная галька – основной данного камня является природный гранит вперемешку с кварцем, полевым шпатом и слюдой. Обладает зернистой структурой и потому является довольно прочным материалом, стойким к пониженным температурам. Благодаря тому, что гранит отлично поддается обработке, гранитная галька может принимать самые различные формы и размеры.
Мытая галька – получается путем промывания природного камня от примесей песка, солей, ила. Мытая галька обеспечивает быструю и надежную сцепку отдельных камней между собой, что благоприятно влияет на процесс работы с материалом.
Галька на специальной подложке (сетке) – образуется путем крепления камня на подложку. Как правило, в качестве подложки используют капроновую сетку. Такая галька отлично гнется, принимая любые волнообразные формы, что сокращает время кладки в несколько раз. Отлично подходит при создании массажных поверхностей (ковриков) и подобных изделий.
Характеристика гальки
Плотность материала: 2550-2670 кг/м3. Чем более тяжелой является порода, тем больше она подходит для мощения тропинок, тогда как более легкий материал подходит для декорирования и облицовки различных поверхностей.
Размер: 5мм-40 см.
Вес: напрямую зависит от размера. Продажа материала осуществляется, как правило, в мешках весом от 500 кг.
Срок службы: бессрочный. Прочность созданных конструкций, тропинок, бассейнов напрямую зависит от технологии кладки камня, потому как галька отлично взаимодействует с другими строительными материалами и выдерживает любые погодные условия.
Любой вид гальки является экологичным материалом, потому как состоит исключительно из натурального материала и не выделяет никаких вредных и опасных веществ при воздействии на нее высоких температур.
Гигроспокопичность – еще одна весьма полезная черта гальки. Она быстро сохнет, не пропускает в себя влагу, а потому отлично сохраняет любую постройку от влажности.
Преимущества гальки
Широкое использование гальки повсеместно и в ландшафтном дизайне в частности не удивительно, ведь материал обладает массой преимуществ.
- Материал имеет высокую прочность. Природный камень не боится механического воздействия. С легкостью выдерживает резкие перепады температуры, не боится влаги и ультрафиолетового излучения. Таким образом, любые конструкции, изготовленные из гальки можно промывать водой, добавляя при этом моющие средства. Галька является одним из самых прочных материалов и потому так часто применяется для облицовки стен, кладки полов и используется в качестве декора в дизайне помещений.
- Как уже говорилось ранее - галька экологична и не выделяет опасных для жизни и здоровья человека веществ при взаимодействии с высокими температурами. Исключения составляют некоторые виды гальки, содержащие особую породу гранита – именно он может иметь несколько завышенный радиационный фон.
- Галька имеет декоративный вид благодаря своим формам и различным цветам. Таким образом, данный природный камень отлично сочетается со многими стилями.
- Галька выполняет защитную функцию. В частности если она была использована на садовых участках или при мощении тропинок. Дело в том, что галька хорошо задерживает влагу и не дает почве пересушиться. Кроме этого дорожки из гальки практически не допускают рост травы и сорняков.
- Технология изготовления гальки. Собирается материал вручную или механическим способом и после сортируется. Те виды гальки, что были собраны в карьерах, поддаются шлифовке специальными машинками, а также дроблению при необходимости. Процесс изготовления полноценного камня не требует специальной аппаратуры и знаний, поэтому вполне можно полагать, что процесс доведения гальки до того вида, с которым мы знакомы относительно простой.
- Демократичная цена. Данный фактор напрямую зависит от простого способа добычи и обработки гальки.
Недостатки гальки
Самым важным, но при этом единственным минусом гальки является сложность ее кладки. Для того, что бы задуманная композиция выглядела идеально, для начала необходимо собрать ее отдельно и только после этого аккуратно перенести ее на требуемое место. А это затраты времени, сил, концентрации, а также специальных скрепляющих материалов, включая наличие капроновой сетки. Одним словом, это довольно трудоемкий процесс.
Тем не менее, галька имеет огромное количество положительных черт и потому с каждым годом приобретает все большую популярность среди владельцев частных домов, собственников коммерческих помещений и т.д. тем самым позволяет облагораживать объекты, воплощая уникальные и интересные дизайнерские решения.